貓犬吃什麼?提供寵物能量的三大營養素:蛋白質、脂肪、碳水化合物

529
0
寵物知識 寵物所必需的六大類營養素
廣告

狗狗和貓咪要吃什麼,才能維持身體機能?對寵物而言,最關鍵的是飼料或罐頭所提供的營養素,其中能提供寵物能量的三大營養素為:蛋白質碳水化合物和脂肪。本篇文章說明了這三種營養素、在貓犬健康所扮演的角色,幫助您更快速挑選適合家中寶貝的主食。

一、蛋白質

蛋白質在寵物飲食中是重要的營養素,也是貓犬身體組織的主要成分,它有助於維持肌肉、毛髮和皮膚健康,尤其貓咪是肉食動物,因此蛋白質對牠們的健康更是重要。除了作為能量來源之外,處在成長期、受傷復原期、懷孕和泌乳期的貓犬,身體更需要大量、好消化吸收的蛋白質,如果攝取不足的話,可能會造成體重變輕、毛髮缺乏光澤不健康、疾病風險提高等健康問題。

此外,貓犬身體所需要的「必需胺基酸」,無法透過身體自行合成,只能從飲食中攝取,因此攝取優質的蛋白質相當重要,這些動物性蛋白質包含雞肉、牛肉、魚類和內臟等。

二、碳水化合物

碳水化合物是能量與纖維的良好來源。 雖然貓犬對碳水化合物的依賴較低,但讓貓犬攝取碳水化合物,可以提供牠們所需的營養素,並獲得容易使用的熱量來源。研究顯示,自從狗狗和人類一起生活之後,牠們的基因也已逐漸演進,今日的狗狗已經可以更好的利用碳水化合物中的各種營養素。

廣告

碳水化合物主要包含澱粉、膳食纖維和益生元,膳食纖維有助於腸道健康,並讓貓犬有漂亮的糞便,益生元則能為腸道菌叢帶來正面效果,幫助消化系統的健康。選擇含有碳水化合物的飼料,也有助於提供貓犬足夠的能量,膳食纖維能夠增加飽足感,這對於有超重風險的寵物特別有幫助。優質的碳水化合物來源包含:小麥、燕麥、米等穀物,如果該寵物食品在包裝上有特別標註:已去除穀物外層難以消化的麩皮(糠),代表貓犬將更容易消化。

三、脂質(脂肪

貓犬的皮膚、神經系統、心臟、關節、發育及免疫功能,都需要脂肪的支持,脂肪的主要功能包含:

  1. 供應必需脂肪酸,幫助組成細胞膜。
  2. 幫助脂溶性維生素(維生素A、D、E、K)的運送、吸收和儲存。
  3. 提供能量:每1公克脂質提供的熱量,是每公克碳水化合物或蛋白質所提供能量的2.5倍。

部分脂肪酸更無法透過貓犬身體自行合成,例如常聽到的 ω 3 (Omega-3) 和 ω 6 (Omega-6) 都必須從食物中攝取,選擇富含脂肪的寵物主食,如大豆油、亞麻仁油和琉璃苣油等,都可以幫助維持貓犬的毛髮光澤和身體健康。

結語

總體來說,在挑選貓犬的飼料和罐頭時,記得留意蛋白質、脂肪和碳水化合物等營養素的含量,過量攝取和攝取不足都對家中寶貝不好。此外,每隻貓犬都有獨特的需求,如果健康有特殊狀況,也應該諮詢獸醫以選擇最適合家中寶貝的營養配方。

發佈留言