9成飼主養出「口氣犬」,留意面臨狗狗口腔危機

247
0
廣告

獸醫師建議「潔出三指標」,幫狗狗潔出一口、守護口腔健康

原典動物醫院院長 孫全示範幫狗狗刷牙,遵循「潔出三步驟」幫狗狗維護出一口好牙,守護口腔健康!
/ 圖: 雪橇犬麥可噗優和緬因喬鈮喵

兩至三天就幫狗狗刷牙、口腔清潔樣樣到位,許多飼主疑惑定期幫狗狗刷牙送美容清潔,怎麼還會有口臭?甚至造成更嚴重的口腔疾病?據2024最新全台寵物狗潔牙習慣行為調查顯示,有使用潔牙骨習慣並搭配刷牙的飼主中,有超過9成狗狗仍發生累積牙垢、口氣異味和牙齒泛黃的口腔困擾。原典動物醫院院長孫全破除迷思,建議除每天「刷牙」外,還要搭配「選對潔牙骨」及「定期口腔檢查」,才能讓狗狗遠離「口氣犬」。

破九成飼主已在使用潔牙產品,仍要留意讓狗狗成為「口氣犬」!

超過90%的飼主都有幫狗狗清潔口腔的習慣,但仍要留意產品選擇,避免讓狗狗成為「口氣犬」
/ 圖: 雪納瑞歐氏兄弟

「口氣犬」意指擁口臭問題的狗狗,獸醫師孫全提醒,狗狗若沒有每天刷牙,口腔細菌會在24小時內自然的形成牙菌斑,會造成口臭、長時間累積將衍生出更嚴重的口腔疾病,如牙結石、牙齦炎、牙周病…等,進而影響全身健康。

針對全台二十歲至六十四歲飼主的「寵物狗潔牙習慣行為調查」,發現超過90%的飼主不論透過刷牙、潔牙產品,都有主動的維護狗狗口腔健康的習慣,顯示寵物照護觀念日益成熟也趨細緻化,當中潔牙骨更是普遍飼主選擇的產品型態。但調查結果發現,使用刷牙及潔牙骨幫狗狗做口腔清潔的飼主中,依舊有超過9成飼主仍反應有累積牙垢、口氣、口水異味、牙齒泛黃等口腔困擾。

探究其原因,除了55%的飼主沒有每天幫狗狗刷牙及使用潔牙骨外,許多飼主在購買潔牙骨時會以「價格實惠」、「是否符合狗狗口腔的尺寸」、「親友/社群口碑推薦」為主要挑選三大因素。多數飼主依然將價格作為首要考量,並未以清潔需求來挑選潔牙骨,讓潔牙骨只能成為狗狗口中的零食,反成為「口氣犬」。

潔牙骨主要的潔牙原理,會透過添加有效成分或「物理摩擦」方式,幫助達到清除狗狗牙齒上的牙垢及口腔清潔的效果,因此在選擇「天然」、「科學實證有效及VOHC認證」、「符合狗狗口腔的尺寸」就顯得相當重要。同時每天為狗狗刷牙搭配一根潔牙骨,並定期讓獸醫師進行全面口腔檢查,進一步為健康把關。除此之外,如果無法每天幫狗狗刷牙,也應每天餵食一根潔牙骨,以達基本的清潔。

廣告

破解潔牙錯誤迷思,遵循「潔出三步驟」讓口氣問題不再反覆發生

孫全獸醫師提醒照顧狗狗口腔健康,要從每日刷牙開始動手!
/ 圖: 雪橇犬麥可噗優和緬因喬鈮喵

獸醫師孫全建議飼主還要搭配「刷牙」及「定期口腔檢查」,並遵循「潔出三步驟」口訣,真正照顧好狗狗的口腔。

「第一潔-每天刷一刷」。狗狗與人類相同,如飯後未即時清潔口腔,易造成食物殘渣累積進而形成口腔問題,故每天幫狗狗刷牙也相當重要。

「第二潔-選對潔一潔」。狗狗口腔後方臼齒的部位,一般牙刷較難以深入清潔,因此在刷牙後餵食潔牙骨,可以幫助清潔牙刷刷不到的死角。在挑選上,符合狗狗體型與其口腔結構、軟硬度適中、擁有美國獸醫口腔健康委員會VOHC認證的潔牙骨,搭配每日刷牙習慣與潔牙骨清潔來幫助控制牙垢與牙菌斑。當作刷牙後的獎勵讓狗狗愛上刷牙時光也是很好的正向連結!

「第三潔-定期查一查」。即使養成每日刷牙與使用潔牙骨的習慣,仍建議透過專業獸醫師定期進行全面口腔檢查,並檢查是否有疏漏的小細節,才能做到全面性的防護,幫狗狗潔出一口,守護口腔健康!

以上圖文資料來源:博思公關顧問股份有限公司

寵遊編輯
撰稿人

寵遊編輯

我們是一群喜愛毛孩的夥伴一起組成的團隊,本業是做網站設計,基於專業技能才會想做「寵物友善平台」,「牠不是寵物,是我的家人 」,petsyoyo寵遊網 是毛家長的最堅強後盾、毛孩的幸福旅遊指南~

發佈留言