與愛寵旅行前必看!獸醫師教你如何適當餵食,減少腸胃不適與愛寵旅行前必看!

134
0
petsyoyo寵新聞-法國皇家飼料 讀懂寵物食品標籤―毛爸媽需要了解的三大重點!
廣告

與心愛的毛孩子結伴出遊、留下難忘的美好回憶,已成為飼主們最期待的幸福!若你也正籌備與愛寵共遊,千萬不能忽略牠們適應新環境時所承受的壓力。

毛宇宙動物醫院主治醫師―王承歡獸醫師提醒飼主:「旅行前,應備妥慣用的食物與醫療用品;旅行途中,不宜與寵物分享人類的食物,或給予平常沒有吃習慣的新產品,以免產生腸胃不適。」

法國皇家飼料 全球領先的營養學専家團隊

獸醫師提醒,與毛孩共遊,千萬不要忽略牠們適應新環境時所承受的壓力

 

旅行時該如何餵食寵物?

帶寵物出門旅行,近來很受飼主的喜愛。但對寵物來說,旅行充滿了陌生的事物,需要時間適應新的環境。許多飼主,為了讓寵物也有旅行的特殊享受,所以會給寵物加菜,提供人類食品或是一些平常沒有試過的食物,但這樣卻非常容易促成寵物的腸胃不適。

王承歡獸醫師建議,平時就可以開始餵食濕糧,除了讓寵物適應不同的選擇之外,旅行時就可以選擇攜帶方便且寵物平時就喜歡、習慣的濕糧。濕糧其實有很多好處,可以照護泌尿系統、增加水分攝取及降低卡路里攝取,較軟的質地、較高的蛋白質含量,也往往讓寵物更願意進食,食慾更好。

廣告
法國皇家飼料 全球領先的營養學専家團隊

獸醫師表示,乾濕混合餵食,應用交替或組合的方式,讓毛孩慢慢適應

獸醫師:平時就採乾濕糧換餵

不過因為濕糧的價格較高,除非是體型小的犬貓,不然大部分的飼主,只有在想獎勵毛孩的情況下,才會提供濕糧。

但事實上,乾糧與濕糧混合餵食其實是一個相當好的方式!就這個議題,以國際知名的寵物食品品牌法國皇家為例,該公司在研究後,直接在產品包裝上倡導乾濕換餵,並且就換餵方法提供了很好的指引與建議 :

  1. 乾糧在高度脫水下擁有相對高濃縮的營養與能量,所以同等體積的乾糧與濕糧的內容物並不盡相同,為了讓寵物攝取到相同的能量和營養,乾糧的份量應比濕糧少3.5倍。
  2. 餵食寵物的時候,可以分不同餐給予乾糧或者濕糧,避免在碗內同時混合乾糧和濕糧。由於乾糧不易變質,也不會留下強烈的氣味,如果你的毛孩喜歡一次只吃一點食物而不是全部吃光,不妨白天餵食乾糧,晚上再給予濕糧。
  3. 若你有多隻毛孩,須依據每隻的年齡、體重和活動水平之個體差異,控制每日餵食的總量和乾濕糧的比例,而非一概而論。
  4. 當開始混合餵食後,請留意反應,確保牠們適應新的餵食方式,一旦出現腸胃不適等不良反應,請立即諮詢獸醫。

乾糧當然也有其重要優勢,好比透過咀嚼有助於減少牙菌斑的累積、幫助保持口腔健康。此外,乾糧能放在碗或餵養玩具中,不用擔心變質。假如採取乾濕混合餵食,應用交替或組合的方式,讓毛孩慢慢適應,王承歡獸醫師強調,至少要一周的換食時間,逐步換餵,來避免消化不良。吃濕糧時,也應注意牙齒保健,從方方面面全方位的照護毛孩的健康!

目前市面上的濕糧選擇非常多,包裝、命名吸睛,讓很多飼主心動。但選擇濕糧,還是要注重所含的營養素。特別注意產品說明,看清楚是主食包 (罐)或副食,就乾濕換搭部分,品牌有沒有明確的建議,假如是有病症的毛小孩,更應特別小心,請獸醫師就毛小孩的狀況,推薦合適的處方糧。讓飼主的寵愛,不會成為毛孩的負擔。

 

發佈留言