慶祝 2024 國際寵物日 ! 凱度 洞察挖掘 台灣寵物旅遊 新商機 !

227
0
廣告

為響應2024年4月11日國際寵物日 National Pet Day及友善寵物,臺北捷運再度推出「毛孩春遊趣」特別企劃,於3月31日當日加開寵物友善列車班次,廣邀毛孩爸媽與毛孩共乘捷運,造成了不少話題與迴響 !

其實從2018年人口黃金交叉出現之後,台灣每年寵物貓狗的登記數量不但超越持續下滑的出生人口,而且差距越來越大。根據政府統計,台灣在2022年新登記的貓狗約24萬隻,遠高於當年新生兒13.8萬,毛孩成為越來越多家庭的重要成員,各式各樣的寵物商機也隨之蓬勃發展。於此同時,新冠疫情過後,國人出國或國內旅遊的人次更是屢創新高,那麼,眾多毛孩主人外出旅遊的時候,會有特別的考量或安排嗎?當全家出遊踏青時,狗狗與貓咪只能「看家留守」嗎?「寵物旅遊」逐漸成為一個值得關注的話題。

Kantar 凱度洞察台灣與 LifePoints 平台在 2024 年初針對 300 位台灣毛孩飼主進行調查,發現高達 84%的寵物狗飼主有意願在出遊時帶上自家毛孩一同參與,60% 的貓咪飼主也有此想法,以台灣超過 200 萬隻寵物犬貓的現況,反映出極為龐大的寵物旅遊商機 !寵物飼主們已將毛孩視同家人,希望共享生活的快樂時光。然而,旅行往往難以「說走就走」,尤其是毛小孩們的加入,交通方式、住宿選擇、飲食安排、甚至活動規劃都需要精心考量,帶給寵物行動、食宿與套裝行程上許多可細緻化區隔的豐富機會。

帶毛孩出遊的交通選擇:除了自駕,搭乘大眾交通工具也相當普遍

出遊的第一步就是交通,根據本次調查發現,曾經或未來計畫攜帶毛孩出遊的飼主中,有 47% 的狗狗飼主與 36% 的貓咪飼主考量「自駕便利性」,偏好自行開車帶寵物出遊。但是也有33% 的狗主人與41%的貓主人會考慮「大眾交通運輸便利性」,看來也有不少寵物主人會帶貓狗搭乘大眾交通工具。因此,除了友善公車與友善車廂的需求之外,方便收折的寵物推車、寵物載具、糞便處理用品,以及安撫寵物的玩具等都會是寵物旅遊的必要物件。

1166638296

毛孩住宿與餐飲 :寵物友善服務的吸引力

美食與住宿是一次美好旅行不可或缺的元素,毛孩子能否吃住得開心也是主人選擇的重要考量。大約半數的貓咪飼主 (48%) 與狗狗飼主 (46%) 都偏好選擇人寵同桌的餐廳,希望能和毛孩共享用餐時光;此外,相較於狗狗,貓咪飲食通常更需要特別照顧,近四成貓咪飼主們會將「餐廳是否提供寵物餐點」納入考量。

廣告

在住宿方面,65%的狗狗飼主與49%的貓咪飼主皆將「旅館是否能夠人寵同住」視為寵物旅遊住宿首要考量,而且無論是狗狗還是貓咪飼主,都非常看重是否有寬敞整潔的空間,以及備有寵物用品的住宿環境(狗:39%;貓:32%)。換言之,除了人寵共處一室的需求之外,貓狗飼主們更期望不僅是針對旅客,旅宿業者也能夠提供給毛孩舒適的住宿環境。

帶毛孩出遊的壁壘 :主人們的規劃挑戰正是寵物旅遊商機之所在

儘管越來越多飼主希望帶著毛孩一同出遊,仍有一部分毛孩主人猶豫不前,覺得寵物旅遊有不少障礙。其中難以找到適合毛孩的住宿(21%)、餐廳(17%)或景點(16%)為放棄寵物旅遊的重要原因,這除了反映了當前寵物友善設施在數量與品質上還有更多需求與機會之外,寵物旅遊相關資訊的溝通與行銷也應該再加強。此外,缺乏寵物旅遊規劃的經驗(22%)也讓飼主們對於如何確保毛孩在旅途中的安定與舒適感到不確定,更是增加了規劃旅行的困難度。因此專業安心的寵物旅遊套裝行程,讓飼主不必費心規劃與過度擔憂,應該是不小的市場需求。

Kantar 凱度洞察研究員 楊佳欣 Andrea Yang 認為,寵物旅遊從新概念逐漸演變成新常態,家庭出遊計畫已不僅僅圍繞人類需求,也要開始考量毛孩的參與。寵物旅遊需求涵蓋面相多元,從餐飲、住宿、用品到活動,相關業者若能因應寵物需求推出創新產品與各式不同等級、類型的室內、戶外活動與服務,使規劃寵物旅遊更加輕鬆簡便,飼主也能與毛孩同樂體驗服務,將有可能在少子化嬰幼兒需求減少的趨勢下,另創一塊寵物友善的巨大商機。

以上圖文資料來源:Kantar 凱度洞察台灣 & LifePoints

寵遊編輯
撰稿人

寵遊編輯

我們是一群喜愛毛孩的夥伴一起組成的團隊,本業是做網站設計,基於專業技能才會想做「寵物友善平台」,「牠不是寵物,是我的家人 」,petsyoyo寵遊網 是毛家長的最堅強後盾、毛孩的幸福旅遊指南~

發佈留言