幼犬吃什麼最合適? 關鍵飲食照護須知

534
0
寵物知識 幼犬吃什麼最合適? 關鍵飲食照護須知 皇家飼料
廣告

家中剛養了小狗狗,但不確定該準備什麼給牠吃,才最能照顧牠的健康?針對幼犬的營養需求,選擇均衡且符合成長需求的飲食很重要。本篇文章整理了新手毛孩爸媽的常見問題,幫助您快速了解幼犬的飲食注意事項,以及吃什麼最合適。

為什麼幼犬不能吃成犬飼料?

首先最明顯差異在於顆粒大小不同,因為幼犬的嘴較小,因此較小的顆粒才適合狗狗吞食。另外還有營養成分上面的差異,因為幼犬正處在狗狗成長的高速期,因此有很高的能量需求,從骨骼快速生長,到肌肉逐漸發展,都需要特定的營養密度、適當的熱量及平衡的礦物質含量,以滿足成長所需。因此在挑選飼料時,選擇幼犬專門飼料,更能確認食物的組成口感和大小,符合幼犬的需求。相反地,如果讓成犬長期食用幼犬飼料,可能導致狗狗肥胖、營養過剩等問題。

剛到家中的幼犬,記得先混用新舊飼料?

狗狗的腸胃較為敏感,因此剛接回家中的幼犬,如果有改變飼料的計畫,記得要先以混用新舊飼料的漸進式方式,來讓狗狗習慣新飼料,才能避免腸胃不適和腹瀉等問題發生,加上幼犬的消化系統尚未發展成熟,因此這點更需要注意。

循序漸進的飼料轉換,有助於避免幼犬的腸胃不適應,轉換過程可在一週內完成:

天數 飼料比例 飼料比例
第 1-2 天 四分之三 四分之一
第 3-4 天 一半 一半
第 5-6 天 四分之一 四分之三
第 7 天以後 百分之百

我該選擇什麼樣的飼料?

基本上只要符合國際認證的幼犬專用飼料,都能納入考量。其中,如果該款飼料有針對幼犬的關鍵營養需求,設計飼料配方的話,那更能幫助狗狗的成長發展:

如何幫助幼犬/幼貓強化免疫力?

幼犬在4-12週齡期間會經歷一個「免疫空窗期」,這個階段的照護要格外謹慎,環境中的病原可能嚴重威脅到健康。因此,營養能提供的支持就十分重要! 可挑選含有幫助提升免疫力營養素的飼料或濕糧,例如:富含維生素C、葉黃素、牛磺酸等抗氧化物的飼料,能幫助狗狗的免疫力防禦。 β-胡蘿蔔素及β-葡聚醣兩種營養素,則分別能刺激免疫細胞調節及增強幼犬的免疫反應。

幫助大腦發育

幼年時期的狗狗大腦快速發育,大腦體積通常在6週大就已發展了七成,DHA(omega-3脂肪酸)有助於發展認知及訓練能力,高優質、易消化的蛋白質則能奠定大腦的健康發育。

幫助腸道健康

廣告

幼犬的腸胃特別敏感,如果飼料含有益生元,便能促進腸道菌叢維持平衡,選擇容易消化吸收的飼料配方,對狗狗成長也有正面的幫助。

狗狗幾歲的時候,該從幼犬飼料換為成犬飼料?

小型犬和大型犬的轉換時間不同,因為小型犬相較大型犬更快能長到成年的體重,轉換時機可以參考下表:

犬種 成犬體型(公斤) 成年年齡
超小型犬 4公斤以下 通常10個月
小型犬 10公斤以下 通常10個月
中型犬 25公斤以下 通常12個月
大型犬 44公斤以下 通常15個月
巨型犬 45公斤以上 通常18個月

★ 幼犬系列

新生期|出生至3週:BDM 皇家幼犬成長奶粉

寵物知識 幼犬吃什麼最合適? 關鍵飲食照護須知 皇家飼料

離乳期|4至8週:MNS 小型離乳犬與母犬專用乾糧(1至2個月或懷孕哺乳期母犬)、STM 離乳犬與母犬主食濕糧

寵物知識 幼犬吃什麼最合適? 關鍵飲食照護須知 皇家飼料
寵物知識 幼犬吃什麼最合適? 關鍵飲食照護須知 皇家飼料

快速成長期|8週以上:XSP 超小型幼犬專用乾糧(2至10個月)、MNINP 小型室內幼犬專用乾糧、MNP 小型幼犬專用乾糧(2至10個月)、MP 中型幼犬專用乾糧(2至12個月)、MXP 大型幼犬專用乾糧(2至15個月)、MNPW 小型幼犬主食濕糧

寵物知識 幼犬吃什麼最合適? 關鍵飲食照護須知 皇家飼料

結語
除了挑選適合幼犬食用的飼料之外,每天在同樣地點、固定時段餵食家中寶貝,並確保環境安靜,才能防止狗狗產生不安或焦慮。此外,通常在成長期結束之前,都是每日餵食三次,之後才轉兩次。如果狗狗有特殊的身體狀況,也別忘了諮詢獸醫挑選適合牠的飼料。


參考資料》
Jürgen Zentek: Ernährung des Hundes. Grundlagen, Fütterung, Diätetik. Begründet von Helmut Meyer, 8. Aufl. (2016)

發佈留言