胖貓不想死  喵星人「變性」手術成趨勢!

267
0
廣告

胖貓不想死  喵星人「變性」手術成趨勢!

喵星人變性手術現在很熱!?歷史悠久、全台第一家私人獸醫院博愛動物醫院院長林煜淳醫師指出,最近詢問毛小孩變性手術的諮詢有明顯上升趨勢,過年後大增3成,已經成為急救型熱門手術項目!究竟是什麼原因?毛小孩變性手術竟然成為貓奴的熱點話題?

毛小孩肥胖問題加上飲水不足,容易衍生泌尿道疾病(圖為示意,非患貓)

原來原因出自現在毛小孩命太好,普遍都有肥胖問題,再加上飲水不足,容易導致泌尿道嚴重阻塞、排尿困難,演變成腎衰竭面對死亡危機。無可奈何下才不得不考慮進行變性導尿手術。

以患貓「Q寶」為例,Q寶是一隻一歲多的橘白公貓,原本正值最活潑好動年紀,卻因為排尿困難造成急性腎損傷,在其他醫院導尿失敗後,遠從新竹轉介來到台北的博愛動物醫院,情況危急。博愛第三代接班人林煜淳醫師檢查後發現,Q寶急性腎損傷已經讓眼神呈現半死不活的彌留狀態,隨時有可能因水腎喪命,因此立即安排Q寶進行尿道造口的手術,術後住院兩週才逐漸恢復正常。

會陰尿道造口常被稱為最終手段,意指需迫切救命的手術

尿道造口是什麼?為什麼會有變性的視覺外觀?

尿道造口是下泌尿道疾病的治療方式之一,通常被稱為「最終手段」,意指這種手術是在萬不得已的狀況下才會執行。尤其是公貓的尿道普遍較母貓狹窄,胖起來更容易有排尿問題。手術過程中,醫師會先將公貓結紮、尿道切開縫在皮膚表皮,形成一個類似母貓的尿道口,視覺上看起來完全跟一隻母貓沒有兩樣,因此才會跟「變性」手術沒什麼兩樣。但實際上是為了讓貓咪能順利排尿,降低後續再度阻塞的風險。但因尿道開口變大、長度變短,術後也要特別注意貓咪的處方飼料配方、足量飲水等,才能避免再度膀胱感染問題。

廣告
博愛動物醫院」是全台第一間私人動物醫院,目前由第三代獸醫師林煜淳主理

泌尿道疾病位居貓咪十大疾病的第一名,貓咪往往是對身體不適耐受度極高的動物,因此在發現泌尿道疾病時,往往為時已晚!要怎麼預防泌尿道疾病?博愛動物醫院院長林煜淳醫師建議:「飼主在平常如果發現貓咪頻繁地舔舐排尿部位、排尿頻率增加、時常進出貓砂盆卻沒有排尿、排尿時會發出叫聲,不在平時上廁所的地方排尿,甚至有血尿的狀況等,都代表泌尿道健康出現警訊,應立即就醫,以免錯失治療時機。」

關於博愛動物醫院:

創立於民國46年(西元1957年),至今已經超過66個年頭。歴經祖孫三代獸醫師,是全台灣第一間成立的私人動物醫院。
官網:https://www.poaipets.com.tw/
地址:台北市中正區杭州南路二段92號(近古亭捷運站)
電話:(02)3393-8850 / 0938-603-099

寵遊編輯
撰稿人

寵遊編輯

我們是一群喜愛毛孩的夥伴一起組成的團隊,本業是做網站設計,基於專業技能才會想做「寵物友善平台」,「牠不是寵物,是我的家人 」,petsyoyo寵遊網 是毛家長的最堅強後盾、毛孩的幸福旅遊指南~

發佈留言