胖毛孩減肥大作戰!3步驟跟著醫生一起做!

17
0
寵物健康 胖毛孩減肥大作戰 3步驟跟著醫生一起做 法國皇家
廣告

在現代社會,愛護毛孩的方式已經超越了單純的撒嬌與陪伴,更重要的是要確保牠們的健康與幸福。然而,隨著寵物肥胖問題的日益嚴重,我們必須正視這個問題並採取行動。當毛孩因肥胖而面臨心臟病、糖尿病、關節炎等健康問題時,切勿自己用人類的「節食」觀念幫毛孩減重,而是遵照正確的健康照護觀念,來幫助毛孩找回健康。

透過適當的飲食、增加運動量,我們可以幫助毛孩們有效減重,提高其生活品質並減少患病風險。本文中研動物醫院楊孝柏獸醫師將公開毛孩減重三步驟,如何有效地幫助牠們減肥,讓我們一起為毛孩們的健康努力!

減重第一步:檢測毛孩是否肥胖

由於每隻貓犬的理想體重會依品種、骨架而有所不同,因此主要是以貓犬的體態來評斷胖瘦,飼主可以定期替毛寶貝量測體重,除此之外,最常使用的是「觸摸法」及「目測法」。

一、觸摸法

透過觸摸毛孩肋骨的觸感來判斷:用手指輕按毛孩身體兩側的肋骨。如果一眼就可明顯看到肋骨為過瘦;如果手指輕壓可以感受到肋骨,表示毛孩身材標準;如果摸起來軟綿綿、找不到肋骨的感覺,則表示過胖。

二、目測法

透過肉眼觀察毛孩的體態來判斷:當貓狗四腳站立時,側邊看過去是「看不到肋骨,但摸的到肋骨」,肚子後端微微凹陷;由上往下看是「微微有腰身」的流線型體態。 可根據體態評分標準(body condition score,簡稱BCS)來量測貓狗的體型:最理想的體型為圖片中間的4、5分,1~3分為過瘦,6~9分則表示過胖。

(▲資料來源:法國皇家犬貓體態評分表)

減重第二步:養成規律運動的好習慣

適度的運動絕對是必備項目,如散步、游泳都是很好的活動;至於不常外出的毛孩,建議毛爸媽每天撥出15~30分鐘時間和毛孩玩耍、互動,不僅能幫助牠們運動,還能增進彼此之間的感情。但記得運動要循序漸進,避免可能造成心肺功能及關節方面的損傷。

減重第三步:改掉不當飲食,進行體重健康管理

廣告

一、訓練定時定量餵食

許多毛爸媽餵食毛孩都是採「無限量供應」,而毛孩跟人類一樣,定時定量可以培養牠們固定進食的時間及熱量的攝取,可與專業獸醫師討論家中毛孩每日需攝取的食物份量為何;也可參考飼料包裝上的餵食量建議及卡路里。

以國際專業廠牌—法國皇家為例:每樣產品包裝上都有「建議餵食量表」,清楚標註不同公斤的貓狗每日應攝取多少份量,只要按照表格上的建議量餵食就好,方便又簡單! 此外,更要避免餵食過多的零食,建議一天零食的熱量不要超過食物熱量的10%。很多毛爸媽就是忽略了這個環節,導致毛孩攝取過多熱量,讓體重一去不復返。

二、給予貓狗量身訂製的營養配方

體重管理最重要的就是「飲食內容」,建議搭配專屬的配方飼料來取代原本的食物。

法國皇家體重管理配方飼料,可降低熱量及脂防的攝入,有效控制體重;其優質的高蛋白含量,幫助毛孩即便在減肥時也能維持良好的肌肉量;最後,富含天然纖維能讓毛孩產生飽足感,大大減少乞食行為。

同時針對貓狗的需求,給予不同的配方及設計:

【犬體重管理配方飼料】其飼料顆粒採用「十」字型設計,可以增加狗狗咀嚼及進食的時間,並增加飽足感。

【貓體重管理配方飼料】有S/O INDEX標誌,代表有助形成不利於磷酸銨鎂(S)和草酸鈣(O)結石生成的尿液環境。

不過需要注意的是,在使用法國皇家體重管理配方飼料前必須經過專業獸醫師的評估,不可自己隨便購買給毛孩吃喔。

定期監控體重、調整飲食、諮詢獸醫是減重的關鍵。肥胖不僅影響毛孩的生活品質,還可能縮短牠們的壽命,作為毛爸媽,我們肩負著為牠們制定健康計畫的責任,只有真正關心和呵護牠們的健康,才是對牠們最真摯的愛。

寵遊編輯
撰稿人

寵遊編輯

我們是一群喜愛毛孩的夥伴一起組成的團隊,本業是做網站設計,基於專業技能才會想做「寵物友善平台」,「牠不是寵物,是我的家人 」,petsyoyo寵遊網 是毛家長的最堅強後盾、毛孩的幸福旅遊指南~

發佈留言