毛孩的蟲蟲危機!沒出門也要驅蟲嗎?驅蟲藥該怎麼選?

201
0
petsyoyo寵新聞-寵知識 聯盟動物醫院 寵物寄生蟲
廣告

狗狗喜歡探索、嗅聞、挖掘,看似平凡的外出散步過程中,其實危機四伏……。您有為家中的毛孩進行寄生蟲預防了嗎?常見的體外寄生蟲如:跳蚤、壁蝨,可能會藏在毛孩的毛髮中,而心絲蟲、絛蟲等體內寄生蟲則會生活在毛孩的體內。受寄生蟲感染的毛孩不但會造成健康上的問題,更可怕的是某些寄生蟲還是人畜共通的!因此,從裡到外的寄生蟲預防可是相當重要的呀!接著就讓我們來解除毛孩的蟲蟲危機吧!

➤ 體外寄生蟲
➤ 體內寄生蟲
➤ 各種品牌的驅蟲藥差異
➤ 驅蟲該注意的事項
➤ 快篩篩什麼?

就算毛孩從不出門,但仍可能會因為飼主的外出而夾帶寄生蟲、蟲卵回家,進而間接造成毛孩的感染。在研究中發現,就算100%完全居住於室內的狗狗,也仍然有9.1%的比率會感染心絲蟲。因此千萬別拿家中毛寶貝的健康作賭注!定期的進行寄生蟲預防是非常重要的!

犬貓的寄生蟲主要可以分為體外寄生蟲與體內寄生蟲:

➤ 體外寄生蟲

1.跳蚤:跳蚤是許多疾病的中間宿主,叮咬時跳蚤注入的唾液會造成狗狗皮膚引發過敏反應而發癢。除了主要影響的皮膚問題外,甚至會傳播絛蟲給狗狗。

2.壁蝨:壁蝨會藉由吸食狗狗的血液來存活,會造成狗狗貧血,也會傳播萊姆病、艾利希體、焦蟲等血液寄生蟲疾病。

3.耳疥蟲:感染耳疥蟲的狗狗會在耳朵附近產生劇烈的搔癢,可能伴隨甩頭,嚴重時會引起潰瘍、耳血腫。

4.疥癬蟲:疥癬蟲會在狗狗的皮膚鑽洞,引起狗狗的不適而搔癢,導致毛髮脫落、皮膚增厚。

5.毛囊蟲:一般健康的狗狗身上可能就會帶有蟲體,而大多數發病的原因是因為免疫力下降。蟲體通常寄生在毛囊、皮脂腺中,引發皮膚發炎、紅腫。

➤ 體內寄生蟲

1.心絲蟲:藉由蚊子叮咬傳播的心絲蟲是毛孩的隱形殺手,有34%的狗狗、44%的貓咪在罹患心絲蟲的狀況下沒有臨床症狀,而使毛家長不易察覺。感染心絲蟲的毛孩會影響到心肺功能,臨床症狀可能會有咳嗽、呼吸困難等問題。貓咪由於體型、血管較小的關係,只要少數的成蟲就會導致貓咪死亡。

2.絛蟲:絛蟲是透過「跳蚤」傳播的腸道寄生蟲,如果狗狗不慎將跳蚤吃進去,絛蟲就會藉機在腸道寄生並繁殖,並在成熟後排出「節片」,也就是我們一般會看到的米粒或白色芝麻形狀特徵。而感染的狗狗會由於絛蟲寄生腸道的關係,造成體重的下降,甚至可能嘔吐出蟲體。而由於絛蟲會藉由糞便排出,造成狗狗肛門的不適,可能會發現狗狗磨屁股的頻率增加。

3.蛔蟲:蛔蟲在幼犬較常見,外觀類似橡皮筋,大多經由食入蟲卵而感染,症狀包含腹部膨大、下痢、嘔吐、體重減輕等等,有可能在嘔吐物及糞便中發現蟲體。而除了消化道的破壞外,蛔蟲也會在臟器移行,是重要的人畜共通傳染病喔!

4.鉤蟲:鉤蟲在夏天是好發的季節,潮濕的環境中容易滋長,主要寄生在十二指腸,會導致狗狗嘔吐、腹瀉、體重嚴重下降。

廣告

➤ 各種品牌的驅蟲藥差異

一般都聽到驅蟲藥要點在毛孩的皮膚上,但市面上也有口服、針劑的產品,到底這些產品差在哪裡?該怎麼選擇呢?

1.滴劑:滴劑的使用方法是撥開毛髮,將藥劑點在髮根部,如果擔心毛孩舔到藥物的話,可以點在脖子後方的區域。不過由於為體外滴劑的緣故,在使用上需注意各廠牌的驅蟲藥在點藥前後可以碰水的時間點,避免藥效被沖洗掉喔!

2.口服:口服的驅蟲藥是經由消化道分佈到皮膚,且通常會做成零食的形式,提高適口性與毛孩吃藥的意願。針對很排斥滴劑味道、喜歡玩水的毛孩而言,是個不錯的選擇!

3.針劑:目前在心絲蟲的預防上,有針劑可供選擇。透過長效釋放藥物的技術,讓施打的間隔拉長為一年一次,可以減少毛家長們忘記投藥的問題發生。

➤ 驅蟲該注意的事項

1.選擇合適的劑量:

驅蟲藥會依照不同毛孩的體重大小去計算有效的劑量,因此選擇適當的劑量才能讓毛孩獲得足夠的保護力。

2.犬貓藥物不要混用:

部分狗狗的驅蟲藥成分會導致貓咪中毒!例如除蚤產品中的成分-除蟲菊,就可能造成貓咪抽蓄、癲癇,嚴重甚至會肝衰竭而死亡!除了不要混用驅蟲藥外,如果同時飼養狗狗和貓咪的飼主也可以改用「口服」的驅蟲藥,避免貓咪舔到狗狗皮膚上的藥劑而中毒。

3.觀察毛孩的身體狀況:

驅蟲藥建議在身體狀況良好下使用。初次使用新藥物應該在使用後多注意毛孩的狀況,看是否有異常的不良反應出現。如果沒有定期幫家中毛孩進行心絲蟲的預防下,建議先至動物醫院進行篩檢,確認無感染再給予驅蟲藥,有感染的話單獨投予驅蟲藥物是沒有效的!

➤ 快篩篩什麼?

犬的四合一 快篩主要檢測下列疾病,包含:

  1. .心絲蟲
  2. 萊姆病
  3. 艾利希體
  4. 嗜吞噬球無形體症
  5. 片狀邊蟲症

上述疾病除了心絲蟲為蚊子傳播的外,其餘都是透過壁蝨傳播。

發佈留言