毛孩一定要絕育嗎?

260
0
petsyoyo寵新聞-寵物知識 寵物醫療 毛孩一定要絕育嗎 聯盟動物醫院
廣告

毛孩一定要絕育嗎?絕育該注意什麼呢?絕育後會不會容易變胖?各位毛爸媽們是不是對於絕育與否仍存在著許多的疑問呢?聽大家都說絕育對毛孩好?到底好在哪裡?有沒有潛在的風險應該注意?這篇文章就會帶各位了解毛孩一生中重要的手術 –「絕育」該注意哪些事!

➤結紮?絕育?傻傻分不清楚
➤我的毛孩一定要絕育嗎?
➤絕育費用怎麼算?補助怎麼領?
➤絕育的優點?
➤絕育的缺點?
➤絕育的時間點?
➤絕育前的注意事項
➤絕育後的注意事項

➤結紮?絕育?傻傻分不清楚

「結紮」是將輸精管、輸卵管綁起來,而「絕育」是將生殖器官完整摘除。在台灣普遍所稱的結紮是指「絕育」,會完整的摘除公犬、公貓的睪丸,在母犬、母貓中則是會將子宮以及卵巢ㄧ併摘除。

➤我的毛孩一定要絕育嗎?

 

寵物知識 寵物醫療 毛孩一定要絕育嗎聯盟動物醫院

台灣於104年起,根據「動物保護法第27條」的規定,未為寵物絕育且未申報及提出繁殖管理說明,或未申報繁殖需求而繁殖寵物,得處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰。所以除非有特別額外進行申請,飼養犬貓是必需要進行絕育手術的喔!

➤絕育費用怎麼算?補助怎麼領?

絕育手術前需要進行血液學檢查,以了解毛孩的身體狀況,評估手術的風險。而由於需要麻醉的關係,和飼主選擇的麻醉類型也有相關,氣體麻醉的費用通常會較高。以下列出相關費用給毛爸媽作為參考:

各縣市均有相關的絕育補助可以領,通常採「先申請、先審核」為原則,直到該年度的絕育補助用罄。公犬、公貓的補助費用大約為500-800元左右,母犬、母貓的補助費用約為1000-1500元左右。毛爸媽們可以先上網搜尋戶籍地的補助辦法,並且向獸醫院諮詢,再依相關規定申請補助喔!

➤絕育的優缺點?

減少性賀爾蒙所導致的行為問題!

未絕育的狗狗、貓貓可能有的問題包含較有攻擊性、亂尿尿、遊走交配等問題。而絕育後的犬貓可以發現其爭鬥的行為減少、四處游走交配的行為也會減少。
減少腫瘤的發生率!

研究顯示,乳腺腫瘤是未絕育的犬貓中最常見的腫瘤之一。而母犬為惡性的比例為50%,母貓的乳腺腫瘤則高達85%到93%為惡性,並且有80%的案例在被發現時已經轉移。而在第一次發情前絕育,可顯著的降低乳險腫瘤的發生機率。與未絕育的母貓相比,絕育的母貓罹患乳腺腫瘤的風險降低86%。其餘有關性腺賀爾蒙所介導的疾病(例如:子宮蓄膿),發生率也會大幅下降。而在公犬、公貓中,絕育可以避免睪丸腫瘤的發生。

➤絕育的缺點?

肥胖
絕育後的毛孩活動力會下降,加上賀爾蒙的改變很容易導致肥胖的發生。但只要調整餵食量,並搭配規律的運動習慣,還是能維持理想的體重。

尿失禁
在不同的研究中,絕育造成中老年母犬尿失禁的發生率約為3%到21%,大多是因為尿道的閉合張力降低。但尿失禁的原因有非常多種可能導致的因素,建議先帶毛孩至動物醫院進行詳細的檢查,以排除其他因素造成的尿失禁問題。

廣告
petsyoyo寵物新聞媒體平台 汪心球寵物記念獎狀

寵物知識 寵物醫療 毛孩一定要絕育嗎聯盟動物醫院

➤絕育的時間點?

一般來說,狗狗、貓貓的絕育手術主要在青春期前進行,也就是七到十個月大時。而大型犬、巨型犬往往比小型犬還要晚進入青春期,也因此絕育的時間點也會往後推遲到一歲半至兩歲前。然而,最佳絕育的時間點有各種不同的說法,毛爸媽們可以針對絕育後想得到的改善方面去做思考,選擇適合自家毛孩的絕育時機!

想減少行為問題:
在五個月半以前絕育可減少排尿標記領土的行為,也會減少攻擊性。

想控制體重的增加:
在性器官發育階段的早期絕育可以降低進食行為發生劇烈的改變,從控
制體重和健康的角度來看,在六個半月前絕育是有益的。

想預防腫瘤的發生:
在第一次發情前絕育,可顯著的降低乳險腫瘤的發生機率。

想降低關節疾病的發生:
骨骼的發育受性腺激素的調節,與骨骺板的閉合有關。如果在骨骺板閉合前絕育,可能會導致骨頭過度生長造成關節問題。針對大型犬或有這方面疑慮的毛爸媽可以延長至性成熟後再進行絕育。

➤絕育前的注意事項

在絕育前毛爸媽們應該先將毛孩帶至獸醫院進行基本的理學檢查、血液學檢查,以進行毛孩手術的風險評估、降低手術的風險。

而由於絕育手術需要為毛孩進行麻醉,部分麻醉藥會刺激嘔吐中樞,為了避免毛孩在手術過程中嘔吐,而造成嗆傷、吸入性肺炎,可以進行短時間的禁食。一般而言,健康動物禁食時間約為4-6小時、幼年動物則為2-4小時,貓咪由於胃排空時間短,禁食3-4小時即可。

➤絕育後的注意事項

近期 (術後7-10天):
術後毛爸媽們需要確實為毛孩戴好頭套,避免毛孩去舔咬縫線,造成傷口裂開感染。也需要特別注意傷口的狀況,如果有滲血、異味、裂開,或毛孩出現發燒、精神不濟等症狀也建議要盡快帶去獸醫院進檢查!而一般的狀況下,約7-10天則可拆線,並建議於拆線後2-3日再洗澡,應避免於傷口癒合前碰到水。除此之外,也應該多讓毛孩靜養,避免激烈的運動造成傷口裂開。

遠期:
賀爾蒙改變和活動減少是影響能量消耗的兩大因素,因此需要在犬貓絕育後進行營養管理,避免肥胖問題的發生。
首先,毛爸媽們需要了解什麼是正常的身材比例,可以用體態評分(Body condition score, BCS)量表下去做評估(圖表引用自WSAVA全球營養準則)。

而絕育後的熱量需求也應該有所減少,每日所需能量的計算如下表所示:

寵物知識 寵物醫療 毛孩一定要絕育嗎聯盟動物醫院

由公式可以發現絕育後的每日所需熱量大約減少了25%,所以如果照常給予絕育前的餵食量,是很容易造成毛孩有肥胖的問題發生。
➤結語
絕育利大於弊,可以有效減少腫瘤發生率、延長毛孩壽命
絕育前應進行血檢,評估毛孩的手術風險
絕育後應戴妥頭套,避免毛孩舔咬傷口
絕育後容易引發肥胖問題,需進行飲食、運動管理

參考資料

Vendramini, Thiago HA, et al. “Neutering in dogs and cats: current scientific evidence and importance of adequate nutritional management.” Nutrition research reviews 33.1 (2020)

寵遊編輯
撰稿人

寵遊編輯

我們是一群喜愛毛孩的夥伴一起組成的團隊,本業是做網站設計,基於專業技能才會想做「寵物友善平台」,「牠不是寵物,是我的家人 」,petsyoyo寵遊網 是毛家長的最堅強後盾、毛孩的幸福旅遊指南~

發佈留言